quarta-feira, novembro 26, 2014

Alimentos que não são o que parecem

Alimentos que não são o que você pensa que eles são

Você sabia que muitas coisas que você come no seu dia-à-dia não passam de enganação que, muitas vezes, pode até prejudicar sua saúde? Veja só alguns exemplos:

PIPOCA "AMANTEIGADA"
balde de pipoca amanteigada

Pipoca! AMO pipoca!!! Infelizmente a manteiga que dá sabor à pipoca vendida na maioria dos cinemas é na verdade óleo de soja aromatizado artificialmente com cheiro de manteiga.
Por essas e por outras que eu prefiro fazer a minha pipoca em casa, da maneira tradicional: na panela e com meia colher de sopa de manteiga!!! :-)

"CHOCOLATE"
chocolates

Você gosta de chocolate? Quem não gosta, né? E se eu disser para você que possivelmente você nunca comeu chocolate?
A Anvisa estabelece que, para o produto ser chamado de chocolate, ele deve conter, no mínimo, 25% de "sólidos totais de cacau". E poucos chocolates no Brasil têm esse teor essa quantidade de "sólidos totais de cacau". É o que mostrou pesquisa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Segundo essa pesquisa, os chocolates produzidos no Brasil, em sua grande maioria, têm pouco teor de cacau.
Lembre-se de que os benefícios à saúde atribuídos ao chocolate, como melhorar a circulação e o humor, estão ligados ao cacau.
Portanto, quanto menor o teor de cacau, menor o benefício.
Chocolates meio amargo e amargos costumam ter mais cacau em sua composição. Os "chocolates" brancos, normalmente, não possuem QUASE NADA de cacau, são só uma mistura de gordura com MUITA açúcar.

"SUCO" EM PÓ OU DE CAIXINHA
sucos de caixinha ou em pó

Os sucos de caixinha têm mais água e açúcar. A quantidade de polpa de fruta é muito pequena.
Piores são os sucos em pó, que, além de terem uma elevada quantidade de açúcar, apresentam apenas 1% de polpa de fruta desidratada em sua composição. Existem denominações que deveriam expressar, somente pelo nome, um ideal de quantidade de polpa de fruta nas bebidas:
Néctar (30 a 50% de polpa de fruta),
Suco (pelo menos 50% de polpa de fruta) e
Refresco (menos de 10% de polpa de fruta).
Mas, nem sempre os fabricantes respeitam essas regras sobre como chamar seus produtos que têm, efetivamente, nada ou quase nada de polpa de fruta de verdade.

PÃO "INTEGRAL"

Já observou como é "branco" o pão integral vendido nas padarias e supermercados?
O pão integral verdadeiro é é escuro e rico em fibras.
A Proteste realizou uma análise em que quatro marcas de pão integral possuíam mais farinha tradicional que integral. A mesma análise mostrou que em várias marcas a quantidade de fibras indicadas no rótulo dos produtos era muito menor que a constatada em laboratório.

"CEREJA"

Este é um "golpe" de padarias docerias. A maior parte delas decoram seus bolos e pães doces com pedacinhos da falsa cereja, que na verdade são bolinhas de chuchu embebidas em groselha.
Esses estabelecimentos, ao fazerem isso, procuram baixar o custo de produção, pois um quilo de cereja pode custar até R$ 100,00, enquanto meio quilo de chuchu não custa mais de R$ 3,00.
É justo querer baixar o custo de produção, o que não é justo é não informar ao consumidor que, em vez de bolo com pedacinhos de cereja, ele está levando bolo com pedacinhos de chuchu "maquiado" para ficar com aparência de cereja.
Eu sempre quis saber a verdade sobre aquelas "cerejas plastificadas" de padaria, mas nunca iria imaginar que era chuchu. Ok, que elas não têm gosto de nada, mas chuchu?! Brincadeira...

"KANI KAMA"

Se você é um apreciador de comida japonesa, deve gostar de kani e alguém já deve ter lhe dito que ele é feito com carne de caranguejo, certo? No Japão é assim, mas no Brasil não.
Aqui o kani é feito com merluza. E o pior vem depois: entram na mistura corante, óleo vegetal, açúcar e o altamente cancerígeno glutamato monossódico. E a gente achando que estava comendo comida saudável...

Veja também:
- Doutor Bactéria e os erros na cozinha;
- Alimentação para melhorar da gripe;
- Alimentos desenhados;
- Dieta do Chocolate.

Beijos.

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